主题教育:学报编辑部赴浙江师范大学学术期刊社调研

2023-11-15 浏览数:40

为进一步提升学报的影响力,促进学报的高质量发展,近日,学报编辑部主任刘东、副主任魏嵘一行5人,赴浙江师范大学学术期刊社进行调研学习。浙江师范大学学术期刊社社长唐恒钧、文科编辑部主任方胜、理科编辑部主任徐玲玲参与交流。

调研会上,唐恒钧社长对编辑部的到访表示热烈欢迎,并介绍了浙江师范大学学术期刊社的基本情况。方胜、徐玲玲从出版现状、制度建设、栏目策划和创新性建设等方面介绍了期刊的办刊特色与办刊历程。

随后,双方围绕期刊影响力建设、特色栏目建设、编委会章程、编委会委员结构及作用发挥等共同关心的话题进行深入地探讨和交流。通过深入交流,双方形成了几点共识:一是加强选题策划,加强组稿约稿,通过策划一些有特色、有影响力的学术专题和栏目,逐步提高学报的学术地位。二是努力发挥学报编委的积极作用,加强学报编委与学报编辑部的联系,优化学报编委的人员结构,盘活学报编委资源。三是充分利用各种资源,组织各种学术交流活动,积极与知名学术机构合作,使学报的学术声誉和学术水平得以提高。

学报编辑部此次主动走出去,向高水平学报学习,进一步了解了兄弟院校期刊社的经验和做法,为学报进一步提高期刊办刊质量、不断扩大学术影响力明确了方向。