学报编辑部召开秋季学期部门工作会议

2022-09-07 浏览数:148

96日,学报编辑部召开秋季学期部门工作会议。会议由刘东主任主持,编辑部全体人员参加。

首先,刘东主任传达了暑期中层干部务虚会议精神。今年暑期中层干部务虚会的主题可以概括为:深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要讲话精神,以省第十五次党代会精神为指导,以科研与社会服务为主线,深化“学术为要”理念,聚力高水平打造城市与大学命运共同体,全面加速创建湖州师范大学。刘主任强调目前学校更名大学已进入冲刺阶段,学报编辑部要以“实干争先”的精神面貌,围绕“学术为要、科研强校”的工作重点,全力推进以高质量科学研究和社会服务支撑高水平师范大学建设。

之后,刘主任围绕学校工作重点,布置了学报编辑部秋季学期的工作重点。明确如下:

第一,扎实做好学报编辑部常规工作。要坚持正确的办刊方向,严把政治关、学术关、文字关、规范关,保质保量按时完成学报的出版工作,不断提高办刊水平。特别是当期目录确定后,要及时更新到学报网站与新媒体平台。二次发表方面,上半年已取得较好成绩,接下来要进一步加强与《高校文科学术文摘》等学术媒体的沟通与联系。

第二,着力推进“精品栏目”提升工程。以“‘两山’专栏”“太湖文化研究”“胡瑗教育”等特色栏目为基础,立足学校学科优势与区域优势,加强专题组稿策划与设计,加大优质稿件约稿力度,刊发具有辨识度的高水平研究成果。做到体现组稿与栏目建设的聚焦性:把握国内外研究前沿,注重科学性、创新性和导向性,组稿方式多样化,充分发挥编辑人员的主观能动性,打破传统的工作方式,走出去,与专家面对面交流,力争每期都有栏目进行专题意识地组稿策划与设计,同时关注专题组稿的效果和信息反馈。

第三,切实加强网站与新媒体建设工作。围绕《关于开展二级网站和新媒体自查工作的通知》,依据网站与新媒体建设评价指标,找不足、补短板,尽快明确整改措施。网站方面,要调整版块内容,使呈现更全面、更丰富。微信平台方面,要及时更新当期目录、推荐优秀论文。

第四,积极做好学科服务与队伍建设工作。助推省部级优秀成果奖培育的成果发表。切实配合教师教育学院主办的2个学术会议等,积极参与、主动沟通,落实为学科服务、为科研服务的学报工作目标。为发挥编委会工作力度,要尽快完成《湖州师范学院编委会章程》修订工作;下半年要选择落实组织一个或几个重点学科的编委,召开小范围的编委会议。为提升编辑业务水平,要加强以“四学”理念为核心的编辑部学术氛围建设:一是每位编辑要追踪热点,争取每年写好1篇小文,3年写好1篇大文;二是积极融入编辑出版领域学术共同体,适时邀请专家来部讲座,踊跃参与相关学科学术讨论;三是争取学报成为编辑学方向专业期刊的理事单位。

会上,学报编辑部副主任魏嵘传达了“关于中秋节、国庆节正风肃纪”的文件精神,组织学习了省市纪委监委近期通报的违反中央八项规定精神典型案例。要求党员干部要以案为鉴,增强党性观念,严明纪律要求,以清正廉洁的新风正气迎接党的二十大胜利召开!