《高等学校文科学术文摘》姚申教授来本刊讲学

2018-04-07 浏览数:10392

4 月 7 日 ,《高等学校文科学术文摘》杂志社社长、执行总编,全国高等学校文科学报研究会副理事长姚申教授来本刊讲学。学报编委及部分老师参加了此次讲座。

姚申教授首先认真梳理了 2003 至 2013 年十年间的中国十大学术热点,总结归纳了每年热点产生的时代背景和变化情况。在此基础上,姚申教授较为翔实的分析了《新华文摘》《高校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》《中国社会科学文摘》等学术界四大文摘类期刊的办刊特色,

在讲座中,姚申教授重点介绍了《高等学校文科学术文摘》的栏目设置情况。《 高等学校文科学术文摘》 栏目设置划分为三大板块:“本期头条”、“学科研究”为第一板块;“学术前沿”、“学术评论”、“当下关注”、“观察与思考”、“学者演讲”、“高端访谈”、“专题论文库”为第二板块;“学术速评”、“学术卡片”、“学术专栏介绍”、“中国高校学术纪事”为第三板块。“本期头条”的论文的主题与国家经济社会改革相关联,具有前瞻性;“学科研究”按照七大学科门类加以分类,即哲学研究、经济学研究、管理学研究、法学研究、教育学研究、文学研究、历史学研究。每个学科门类又划分为若干小分支;“学术前沿”选取的是具有原创性、探索性的论文;学术评论倡导一种积极的学术的反思。学术评论倡导一种积极的学术的反思,这不同于中国的学术现状,即中国的学术评论不发达,通常是表扬的多,批判的少;“当下关注”选取当前引起学术界关注的各类问题。最后,姚申教授还具体讲述了 《高等学校文科学术文摘》的 运作机制。

本刊主编叶金云副校长对姚申教授的讲座给予了高度评价,认为 姚申教授的讲座 对于处于高校学报弱势地位的地方院校学报具有相当的启示,那就是地方高校学报要紧扣当下学术热点,认真组织相关稿件,并积极向四大文摘类期刊推介自己的好文章,以此提高期刊的影响力。