苏浙高校学报研究会2019联合年会暨期刊发展论坛在我校召开

2019-12-18 浏览数:3664

2019年12月5日,苏浙高校学报研究会2019联合年会暨期刊发展论坛在我校召开。此次会议由江苏省高校学报研究会和浙江省高等教育学会高校期刊分会联合主办,湖州师范学院学报编辑部承办。来自苏浙两省160余位高校期刊主编、编辑参加了会议。我校副校长、学报主编叶金云,湖州市委宣传部副部长、市社科联主席沈振建,中国高校科技期刊研究会理事长、北京林业大学期刊主编张铁明出席了会议。会议开幕式分别由我校学报编辑部主任刘东和浙江省高等教育学会高校期刊分会秘书长寿彩丽主持。叶金云、沈振建、张铁明先后致辞。

1.jpg

叶金云首先代表湖州师范学院向参加会议的嘉宾表示热烈的欢迎,并简要介绍了湖州师范学院的基本情况和学报办刊情况。他指出,此次会议正是苏浙两省高校学报研究会共谋发展、交流合作和创新服务的有效途径,希望通过会议继续加强交流与合作,共同打造更高水平的高校学报,为学科发展和科学研究作出更大贡献。
  沈振建对苏浙两省代表来到湖州表示热烈欢迎。他详细介绍了湖州的历史传统和当下发展情况,认为湖州作为“两山”思想诞生地,中国首个生态文明先行示范区,中国美丽乡村建设开源地,湖州的社会科学必将迎来发展的良好契机。而高校学报的作用不可小视,将对当地的社会科学发展起着平台支撑作用。
  张铁明指出,在国家日益重视学术期刊的大背景下,我们学术期刊人更应该开拓创新,不断提升学术期刊的影响力,争取创造更多的具有国际影响的一流学术期刊。这是时代的要求,也是我们期刊人的历史使命。

2.jpg

苏浙两省高校学报研究会理事长康敬奎和方岩分别汇报了江苏省和浙江省2019年度学报研究会工作情况。随后,浙江省高等教育学会高校期刊分会颁发了“特别贡献单位奖”,并公布了学会“双优”评选结果,并为获奖者颁发了证书。
  大会主题报告分别由浙江省高等教育学会高校期刊分会理事长方岩和江苏省高校学报研究会副理事长张爱梅主持。北京大学学报原主编、全国高校文科学报研究会原理事长龙协涛从编辑的导向意识、学术眼光、工匠精神和职业境界四个方面展现出了高校学报编辑的职业意义和奋斗方向。

3.jpg

中国高校科技期刊研究会理事长、北京林业大学期刊主编张铁明从禅宗六祖慧能的一段著名偈语出发,按照风动、幡动、心动、行动的逻辑顺序,阐释了在国家日益重视科技期刊平台影响力的大背景下,高校建设一流科技期刊的路径和策略。

4.jpg

中国高校科技期刊研究会副理事长、东南大学学报(自然科学/英文版)主编毛善锋通过大量详实的例子,论证了参考文献的引用和著录规范,强调了这一数据精准的重要意义。

5.jpg

北大方正产品经理张少卿介绍了XML 技术在学术出版领域的应用,提出期刊生产方式升级、内容组织与聚合、场景服务生态建设的新一代内容生产、运营、传播方案。
  《北大法律信息网文粹》副主编孙妹详细论述了法学期刊的学术影响力的具体情况及其影响因素。
  在会议研讨环节,来自苏浙两省的9家期刊代表分享了办刊中的经验和思考,既有学术期刊与高校智库的融合发展、一流期刊的培育、学术期刊的数字化实践、网络直播营销等前沿思考,也有在一稿多投、选题策划、栏目建设与评价等方面的具体举措。

6.jpg

此次会议是苏浙两省高校学报研究会联合举办的第四届联合年会。此次会议的成功举办,表明苏浙两省学报合作进入了稳定与协调发展的良好境地,为两省期刊进一步建立合作、共同提高刊物质量和影响力提供了良好的平台。

7.jpg