我校学报赴杭州高校学报学习考察

2018-11-21 浏览数:3784

11月15至16日,我刊全体人员到《浙江工业大学学报》编辑部和《浙江农林大学学报》编辑部,就如何提升学报影响因子等问题进行了学习考察。
    在《浙江工业大学学报》编辑部,适逢《杭州电子科技大学学报》三位同仁也前来调研,三家学报进行了热流的讨论和交流。首先浙江工业大学学术期刊社社长石东坡教授从宏观角度介绍了浙江工业大学期刊社的几本期刊的办刊思路;《浙江工业大学学报》编辑部主任陈石平编审详细介绍了《浙江工业大学学报》的办刊经验及自己多年的办刊体悟,尤其着重介绍了北大中文核心各个指标的构成以及期刊的应对策略。他认为,期刊出版应简化中间不必要的流程,一切以提升刊物学术质量为旨归。随后,三校学报同仁们针对各自工作中的困惑和难题展开了针对性的交流,气氛热烈,收获良多。

99杭州.jpg

在《浙江农林大学学报》编辑部,副主编章晓光和编辑部主任周莉花分别介绍了他们的办刊思路和一些办刊细节问题,他们强调了三点:一是依托学校定位,坚持办好以农林专业为核心的专业学报;二是在摘要和参考文献的英文翻译方面请专业老师严格把关,努力合乎国际规范,力争扩大在国际上的影响力;三是要通过移动多媒体的各种传播方式,立体全面的对学报进行宣传,从而提升学报在作者和读者中的认知度。在随后的讨论中,双方还就高校学报扩版、提升数据库影响等问题进行了热烈讨论。

10.jpg

这次学习考察,开拓了眼界,拓宽了办刊思路。最大的启示就是刊物要提升影响,一定要对照相关数据库的指标要求,努力拓展优秀稿源,从而提升学报的影响力。