我刊赴常州高校学报学习考察
发布人:administrator 发布时间:10/15/2018 9:38:25 AM  浏览次数:647次
【字体: 字体颜色

  9月下旬,我刊全体人员到《常州工学院学报》编辑部和江苏理工学院杂志社,就高校学报特色栏目设置和优质稿源拓展问题进行了学习考察。
  在《常州工学院学报》编辑部,双方进行了热流的讨论和交流。主编周泽民教授详细介绍了《常州工学院学报》办刊思路、办刊经费、编辑部人员构成。他认为,地方高校学报只有抓住地方文化研究,才能形成自己的特色,他们紧紧围绕丰富的常州文化来兴办特色栏目,从而取得了一定的成效和影响。座谈会期间,双方编辑还就期刊编辑规范、优质稿源争取等具体问题展开了热流交流。



  在江苏理工学院杂志社,社长谭明教授主要介绍了他们办刊状况。他们除了《江苏理工学院学报》之外,还有一本很有影响的《职教通讯》,主要围绕职教展开研究。谭明主要介绍了该刊的办刊特色、办刊机制,强调学术期刊应该发挥平台作用,积极参与并组织学术共同体的相关活动,通过学术会议、学术考察等一系列的活动,拓展了稿源,产生了影响力,取得了不错的成绩,使得该刊成为全国职教界认可的名刊。



  这次学习考察,开拓了眼界,拓宽了办刊思路。最大的启示就是办刊一定要结合自己学校的优势学科和地方文化特色,精心打造特色栏目,并以此为平台,吸引优质稿源,一步一个脚印,积沙成塔,集腋成裘,最终使学报产生更大的影响力。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: