您当前所在位置:

首页  学报新闻

学报编辑部党支部召开党史学习教育专题组织生活会

2021-09-15 浏览数:10

为深入推进党史学习教育,及时总结支部工作进展,910日下午,学报编辑部党支部召开党史学习教育专题组织生活会。会议由党支部书记魏嵘主持,支部全体党员参加本次会议,民主党派和无党派人士列席了会议。

组织生活会围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题展开。魏嵘首先带领全体党员重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,向全体党员报告了半年来党支部工作情况。自开展党史学习教育活动以来,学报编辑部党支部组织开展了5场专题学习会,通过组织学习、自主学习,以线上线下相结合的形式学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《论中国共产党历史》《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话等资料。

会上魏嵘从党组织和党员个层面对照要求,进行了盘点与检视。支部每一位党员先后结合自身思想、工作与生活实际,深入交流了党史学习,特别是学习习总书记庆祝建党100周年大会上讲话精神的心得与感悟,对标先进,查摆不足。

“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,学报编辑部党员一致认为,要将学习教育转化到行动和实效上来,要从党的奋斗历史中汲取前进力量,坚定理想信念,牢记初心使命,发挥党员先锋模范作用,将党支部建成强有力的战斗堡垒,通过党建引领,建设高质量期刊,扩大学报的影响力和传播力,将学报打造成我校展示学术成果的重要窗口。

对于查摆出的不足,学报编辑部党支部和党员将以问题为导向,制定整改措施,立行立改。

一是加强政治理论学习,发挥学报编辑部党员的政治责任感、使命感,坚持正确的政治方向、学术导向、价值取向,守好阵地,立德树人,弘扬时代主旋律,讲好湖州师院故事,讲好中国故事,为创建高水平湖州师范大学添砖加瓦。

二是立足学术性、师范性、地方性的办刊定位,利用学科优势、历史传统,突出特色栏目,主打栏目建设,走特色化、品牌化发展之路,努力提高学报三大文摘和人大复印资料转载率。加大出版能力建设,加快融合发展步伐,不断扩大学报的学术影响力。

三是坚持守正创新,创新工作机制,完善制度建设,完善学报三审三校工作细则,规范工作流程,推进学报的规范化和科学化发展。

四是增强问题意识,关注社会现实,聚集学科前沿,服务国家、区域和学校发展战略,做好选题策划,把地域优势、学校优势、人才优势转化为期刊特色。